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マチェドニア

マチェドニア

マチェドニア
■2人前

温州みかん・・・・・・・中2個
旬のフルーツ各種・・・・適量
 今回はイチジク・・・・2個
    柿・・・・・・・1個
    りんご・・・・・1/6
    キウイフルーツ・1個
砂糖・・・・・・・・・・30g
メープルシロップ・・・・20cc
水・・・・・・・・・・・20cc
グラニュー糖・・・・・・15g
ブランデー・・・・・・・10cc
バター・・・・・・・・・10g
生ハム・・・・・・・・・2枚
シナモンスティック・・・少々
黒こしょう・・・・・・・少々
ミントの葉・・・・・・・適量

< 作り方 >
1. まず、シロップを作ります。砂糖、メープルシロップ、水、ブランデー、シナモンスティックを鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら火を止め、ボウルにシロップを移し、そのボウルを氷を入れたボウルの上に置き冷やします。冷やすことでとろみがつき、フルーツと絡みやすくなります。
2. ①に一口大に切ったフルーツを和えます。
3. 温州みかんの皮をむき横半分に切ります。
4. バター、グラニュー糖をフライパンに入れ、溶けたくらいのタイミングで、③を入れ、両面キャラメリゼ(焦がして香りを出すこと)します。
5. ④を皿に盛り、②も盛り、生ハム、ミントを彩りよく盛り付けます。最後に黒こしょうを振り、味を引き締めます。

< コメント >
ブランデーやシナモン、黒こしょうを使った、風味豊かな大人のマチェドニア(フルーツポンチ)です。前菜やお酒(特にワイン)のおつまみにおすすめです。マスカルポーネチーズをのせても。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

生産者紹介

食材の紹介

温州みかんの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a10.html

マチェドニア
■2人前

温州みかん・・・・・・・中2個
旬のフルーツ各種・・・・適量
 今回はイチジク・・・・2個
    柿・・・・・・・1個
    りんご・・・・・1/6
    キウイフルーツ・1個
砂糖・・・・・・・・・・30g
メープルシロップ・・・・20cc
水・・・・・・・・・・・20cc
グラニュー糖・・・・・・15g
ブランデー・・・・・・・10cc
バター・・・・・・・・・10g
生ハム・・・・・・・・・2枚
シナモンスティック・・・少々
黒こしょう・・・・・・・少々
ミントの葉・・・・・・・適量


< 作り方 >
1. まず、シロップを作ります。砂糖、メープルシロップ、水、ブランデー、シナモンスティックを鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら火を止め、ボウルにシロップを移し、そのボウルを氷を入れたボウルの上に置き冷やします。冷やすことでとろみがつき、フルーツと絡みやすくなります。
2. ①に一口大に切ったフルーツを和えます。
3. 温州みかんの皮をむき横半分に切ります。
4. バター、グラニュー糖をフライパンに入れ、溶けたくらいのタイミングで、③を入れ、両面キャラメリゼ(焦がして香りを出すこと)します。
5. ④を皿に盛り、②も盛り、生ハム、ミントを彩りよく盛り付けます。最後に黒こしょうを振り、味を引き締めます。

< コメント >
ブランデーやシナモン、黒こしょうを使った、風味豊かな大人のマチェドニア(フルーツポンチ)です。前菜やお酒(特にワイン)のおつまみにおすすめです。マスカルポーネチーズをのせても。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

生産者紹介