えひめの食 > カテゴリーからレシピを探す >

ヨーグルトマト

ヨーグルトマト

ヨーグルトマト
■4人前

トマト 2個
ヨーグルト 好きなだけ
蜂蜜または砂糖 お好みで

< 作り方 >
1. トマトは湯むきして、食べやすい大きさに切る。
2. ヨーグルトに1のトマトを盛り付け、蜂蜜をかける。

< コメント >
1. トマトの頭に包丁で(子供はつまようじで)十字の切れ目を入れる。 2. 切れ目を上(ヘタを下)にしてボウルに入れ、上から熱湯を注ぎ5秒ほどゆっくりかき回す。 3. 2を冷水にとるとアラ不思議!皮がつるんっと簡単にむける

生産者紹介

城川町 トマト 生産者(富永 武さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m05.html
中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m18.html
大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m49.html
久万高原町 トマト 生産者(渡部 進さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m32.html

食材の紹介

トマトの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m03.html

ヨーグルトマト
■4人前

トマト 2個
ヨーグルト 好きなだけ
蜂蜜または砂糖 お好みで


< 作り方 >
1. トマトは湯むきして、食べやすい大きさに切る。
2. ヨーグルトに1のトマトを盛り付け、蜂蜜をかける。

< コメント >
1. トマトの頭に包丁で(子供はつまようじで)十字の切れ目を入れる。 2. 切れ目を上(ヘタを下)にしてボウルに入れ、上から熱湯を注ぎ5秒ほどゆっくりかき回す。 3. 2を冷水にとるとアラ不思議!皮がつるんっと簡単にむける