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きゅうりの辛味漬け
きゅうりの辛味漬け

■2-3人前

きゅうり 2本
米油(サラダ油でも可) 大さじ1
(a) 唐辛子 1本
米酢 大さじ4
醤油 大さじ4
ごま油 大さじ1


作り方

1. きゅうりを乱切りにして塩もみ(塩2g)する。

2. 1を米油(大1)で炒め、Aを入れて20秒ほど煮たら、容器に移して冷ます。



コメント

★料理コメント★ きゅうりを油で炒めることで、シャキシャキした食感と鮮やかなグリーンが活きた漬物が完成。加熱しているので日持ちも良く、ご家庭の常備菜になりますよ。 アドバイス ・きゅうりは縦4つに切ってタネの部分を除くと、口当たり良く仕上がります(食べやすい長さに切ってください)。 ・きゅうりの他にも、大根、ナス、レンコン、ニンジン、ゴーヤなどの野菜に応用可能です。にんにくを加えてもおいしくなりますよ。 ・辛いのが好きな方は、唐辛子をちぎって入れると辛味が増します。 ・唐辛子と加熱の効果で1週間以上日持ちOK。漬けダレは酢・醤油などの調味料を継ぎ足しながらいろんな野菜を漬けていけば、深みのある“秘伝のタレ”に成長(必ず上記の方法で炒め煮にしてください)。揚げ物や焼き物にかけても美味しいですよ。 ・加熱の際に味が十分染みています。頃合いを見て漬けダレからきゅうりを引き上げましょう。

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