えひめの食レシピモバイルサイト

電子レンジでトマトソース
電子レンジでトマトソース

■4人前

トマト(麗容)・・・400g(大玉2個)
A タマネギ・・・1/2個
  ニンニクのすり下ろし・・・小さじ1
  オリーブオイル・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量


作り方

1. トマトの皮は熱湯にくぐらせて湯むきし、みじん切りにしておく。(トマトを丸ごとラップで包み、 30 秒ほど加熱して冷水にとってもOK)

2. タマネギはすり下ろし、Aの他の材料と混ぜ合わせてふんわりラップをかけ、電子レンジで 50 秒加熱する。

3. (1)に(2)を加えて混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで 5 分加熱する。いったん取り出し、塩コショウをして混ぜ合わせ、ラップをして再び電子レンジで 5 分加熱して完成。



同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ