えひめの食レシピモバイルサイト

トマトの甘酢煮
トマトの甘酢煮

■4人前

(b) 合挽き肉 300g
玉葱(微塵)1/2個
トマト 2個

(a) 中華スープ 1 1/2C
酢 50cc
醤油 大2
ケチャップ 大2
砂糖 大2
片栗粉 大1 1/2
(c) 塩 少々
醤油 少々
砂糖 少々
酒 少々
片栗粉 小2
サラダ油 大1


作り方

1. ボウルに(b)を合わせ混ぜ、(c)を加え下味をつけます。片栗粉を加えよく練り混ぜ、ひと口大に丸めます。

2. トマトは大きめの乱切りにします。

3. (a)を合わせよく混ぜて火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら火を通し、あんを作ります。

4. フライパンにサラダ油を熱し1.を入れ、表面に焼き色がつくまで全体を焼きます。

5. 3.に4.を入れひと煮し、トマトを加えサッと煮ます。



同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ