えひめの食レシピモバイルサイト

ブロッコリーのポタージュ
ブロッコリーのポタージュ

■2-3人前

ブロッコリー  1株
牛乳  100〜300cc
無塩バター  20g
塩 少々
水 300 cc


作り方

1. ブロッコリーをみじん切りにする(房の部分は小分けにして荒目のみじん切りにし、茎の部分はピーラーで皮を取ってみじん切りにする)。

2. 鍋に水とバターを煮立てたらブロッコリーを入れ、極弱火でくたくたになるまで10分ほど煮る。

3. 2をミキサーで撹拌して鍋に戻し、牛乳を加える(好みの濃度に合わせる)。最後に塩で味を調えたら完成。



コメント

ブロッコリーの甘さが引き立つクリーミーなスープ。あとからほんのりブロッコリーの味がします。ブロッコリーが苦手なお子様もこれならたっぷり食べられます。 ・極弱火でやわらかく煮ることでブロッコリーの甘味が増します。 ・苦味がでない調理法ですのでブロッコリー嫌いなお子様もたくさん食べられます。

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ