えひめの食レシピモバイルサイト

森のバターとブロッコリーのサラダ
森のバターとブロッコリーのサラダ

■2-3人前

ブロッコリー  1株
アボカド  1個
(ソース)
マヨネーズ  大さじ4
ケチャップ  小さじ2
しょうゆ  小さじ1/2
ウスターソース  小さじ1/2


作り方

1. ブロッコリーを切る(房の部分は小分けにし、茎の部分はピーラーで皮を取ってから食べやすい大きさに切る)。

2. 鍋にお湯を沸かし、ブロッコリーの茎の部分から先に30秒ゆで、房の部分を加えて20秒ゆでる。冷水にとってすばやく冷やして水を切る。

3. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて手またはフォークでつぶす。

4. 3にソースを少しずつ加えてのばし、ブロッコリーと和える。



コメント

・ブロッコリーは均一にゆであげるため大きさをそろえて切りましょう。 ・房の部分はゆですぎると栄養が逃げてしまい苦味もでるので、固ゆでで食感を残すようにしましょう。 ・アボカドは、手に持ったとき吸い付くような弾力があるものが食べ頃です。 ・エビやせん切りキャベツなどと和えてもおいしいですよ。 ・マヨネーズが苦手な方は、中華ドレッシング(米酢 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ4、ごま油 大さじ1~2、唐辛子粉 適量)でどうぞ。

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ