えひめの食レシピモバイルサイト

ブロッコリーのポタージュスープ
ブロッコリーのポタージュスープ

■4人前

ブロッコリー 700g
固形スープの素 1個
生クリーム 2/3カップ
卵の黄身 1個
バター 大さじ(山盛り)1
塩 小さじ1/2


作り方

1. ブロッコリーを15分くらい水につけておき、水気を切って小房に分けておく。 また茎は厚めに皮を剥いて切っておく。

2. 熱湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆがき冷水に上げておく。(浮身に少し残しておく)

3. 鍋にバターを溶かしブロッコリーを炒める。ここへ水5カップと固形スープの素を  つぶし入れ、柔らかくなるまで煮て、冷ました後にミキサーにかける。

4. ミキサーにかけたものを鍋に移し、塩 小さじ1/2を入れて煮た後、少し冷ます。  生クリームと黄身を混ぜ合わせ、スープに入れてもう一度温める。

5. 器にいれ、浮身のブロッコリーを浮かせて出来上がり。



同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ