えひめの食レシピモバイルサイト

レタスのあんかけ
レタスのあんかけ

■4人前

レタス 250g
牛肉(焼肉用)250g
人参 40g
白葱 1/2本
サラダ油 大1

(a) 醤油 小2
ゴマ油 小2
片栗粉 小2
(b) ブイヨン 1C
オイスターソース 大2
酒 大2
(c) 片栗粉 大1
水 大2


作り方

1. レタスは幅5mm位に切り、水にさらしパリッとさせます。

2. 牛肉は1cm幅に切り、(a)で下味をつけます。人参はせん切り、葱は斜め薄切りにします。

3. サラダ油を熱し、葱、人参の順に炒め牛肉を加え炒めます。

4. 3に(b)を回し入れて煮、煮立てればアクを除き、味をみて不足を補います。

5. 4に(c)を加えとろみをつけます。

6. 1の水気をよくきって器に盛り、5をかけます。



同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ