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せとかといわしのシチリア風サラダ
せとかといわしのシチリア風サラダ

■2人前

せとか・・・・・・2個
いわし・・・・・・1尾
セロリ・・・・・・1/2本
白ワインビネガー・30cc
オリーブオイル・・30cc
はちみつ・・・・・5cc
干しブドウ・・・・少々
パセリ・・・・・・少々
くるみ・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・少々
パン粉・・・・・・少々
塩こしょう・・・・少々


作り方

1. せとかの皮をおろし金で削ってボウルに入れる。白いところまで削ると苦みが出るので注意する。1個は搾ってジュースに、もう一つは、皮をむいて、食べやすい大きさにカットする。

2. ボウルにサラダの具材、食べやすい大きさに切ったセロリ、パセリ、干しぶどう、くるみ、せとかを入れて混ぜ合わせる。

3. せとかの皮を削ったボウルでドレッシングを作る。ここに、白ワインビネガー(お酢でも可)、オリーブオイル、はちみつ、せとかの搾り汁を適量加え、乳化してとろみがでるまで混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。

4. 3枚におろしたいわしに塩こしょう、小麦粉をまぶしてソテーをする。皮目から軽く火をとおし、8割がた火が入ったら裏返して焼く。再度裏返して、皮目の方にローストしたパン粉を振りかけて、食感のアクセントにする。

5. お皿にサラダの具材を盛り付け、ドレッシングをかける。その上にいわしを盛り付け、塩こしょう、オリーブオイルで味を整える。



コメント

シチリアで有名ないわしと柑橘を使っているからシチリア風。せとか特有の香りを活かしたサラダです。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

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