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ミラノ風カツレツ
ミラノ風カツレツ

■2人前

肩ロース・・・・・1枚
卵・・・・・・・・1個
トマト(中)・・・・2個
バルサミコ酢・・・20g
はちみつ・・・・・20g
オリーブオイル・・150g
バター・・・・・・30g
粉チーズ・・・・・10g
パン粉・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・適量
塩こしょう・・・・少々


作り方

1. ラップの上に豚肉を置き、両面に塩こしょうで下味をつける。焼いた時の縮みを防ぐため、豚肉の赤身と脂身の間の筋切りをする。ラップで豚肉を包み、めん棒などで1cmの厚さになるまで叩いて伸ばす。

2. 伸ばした豚肉を小麦粉、粉チーズを入れて溶いた卵、パン粉の順番につける。

3. オリーブオイル(フライパンに1cmくらいの量)とバターを入れたフライパンを火にかけ、150度で焼きあげていく。低温で揚げていくことで、豚肉がしっとり仕上がる。7〜8分、表面がきつね色になったら、バットなどに取り、余熱で中まで火をとおす。

4. 揚げている間にソースを作る。トマトを1/4に切り、バルサミコ酢、はちみつ、塩こしょうを混ぜる。

5. 揚がったカツをカットして皿に盛り付ける。ソースをかけ、ルッコラ、粉チーズ、オリーブオイル、塩こしょうで仕上げる。



コメント

お肉をうすくのばし、衣の卵液にチーズを入れるのでミラノ風。ソースの代わりにレモン汁もおすすめです。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

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