えひめの食レシピモバイルサイト

ラタトゥイユのデリ風プレート
ラタトゥイユのデリ風プレート

■2人前

ピーマン・・・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・・1個
黄ピーマン・・・・・・1個
赤たまねぎ・・・・・・小1個
なす・・・・・・・・・1/2本
ホールトマト・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
バジル・・・・・・・・適量
白ワインビネガー・・・適量
 (酢でも可)
a
 クスクス・・・・・・100g
 オリーブオイル・・・大さじ1
 塩こしょう・・・・・少々
 お湯・・・・・・・・100cc
 バター・・・・・・・少々


作り方

1. 火が通りやすい大きさ(少し小さ目)に野菜を切り、軽く塩をして20分程おく。こうすることで、野菜の甘み、旨味がギュッと出る。

2. aをすべてボウルに入れ、蓋をして約5分蒸らす。

3. フライパンに多めのオリーブオイルを熱してにんにくの香りをオイルに移す。そこに、なす以外の野菜を弱火で20〜30分じっくり炒める。さらにおいしくするなら、180度のオーブンで加熱すると野菜の甘みが出る。その後なすを加え、オリーブオイルをお好みで足す。

4. Bにホールトマトを加え約10分煮込む。仕上げに白ワインビネガーとバジルを加える。

5. クスクスをさっくり混ぜ、お皿に盛り付ける。ラタトゥイユも盛り付け、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、オリーブオイル、こしょうを加えて完成。



コメント

ピーマンなど野菜の甘みが引き出されたお料理です。フライパンだけでお料理ができます。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ