えひめの食レシピモバイルサイト

山の芋の揚げ物
山の芋の揚げ物

■4人前

山の芋 400g

(a) 片栗粉 大2
塩 少々
揚げ油
出し汁 1C

(b) 醤油 大1
味りん 大1

片栗粉 大1
三つ葉 少々


作り方

1. 山の芋は皮を除き、すりおろして(a)を加え混ぜます。(片栗粉の量は加減してください)

2. 170度の油に1.をスプーンですくって落とし、形を整えながら薄くきつね色になって膨らんでくるまで揚げます。

3. 出し汁を煮立て(b)を入れ味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

4. 器に2を盛り、3をかけ、小口切りの三つ葉を散らします。(お好みで柚子等をどうぞ)



同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ