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新たまねぎの冷製スープスムージー
新たまねぎの冷製スープスムージー

■4人前

たまねぎ・・・・・大1個
じゃがいも・・・・50g
バター・・・・・・10g
ベーコン・・・・・20g
水・・・・・・・・300cc
牛乳・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・適量
オリーブオイル・・適量
塩・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・適量


作り方

1. たまねぎを縦半分に切り、それを繊維を断ち切るように横に5mmくらいの厚さに切る。切ったたまねぎの1割くらいの量をラップに包んで冷凍する。じゃがいもは薄切りにし水にさらしておく。ベーコンは5mmくらいの幅に切る。

2. 鍋にオリーブオイル、バター、残りのたまねぎ、ベーコンを炒めて旨味を出していく。全体がからんだらじゃがいもを加え、軽く炒め、水を加えてから20〜30分湯がき、軽く塩を振り味を整える。

3. Aからベーコンを取り出してから冷まし、ピューレにする。ここに牛乳、生クリームを入れ、ミキサーにかける。さらに、冷凍したたまねぎを加え、再度ミキサーをかける。

4. 盛り付けたスープにBで取り出したベーコンをカリカリにしたものと油をトッピングし、軽くこしょうを振る。



コメント

生たまねぎは冷凍することで甘みがギュッと凝縮し、口の中にたまねぎの香りが広がります。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

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