えひめの食レシピモバイルサイト

秋鮭とキノコの炊き込みご飯
秋鮭とキノコの炊き込みご飯

■4人前

米(にこまる)・・・・2合
秋鮭・・・・・・・・・1切れ
乾しいたけ・・・・・・1枚
しめじ・・・・・・・・60g
人参・・・・・・・・・40g
ごぼう・・・・・・・・30g
油揚げ・・・・・・・・30g
しょうが・・・・・・・1片
青ネギの小口切り・・・少々
(A)
 しょうゆ・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・・大さじ2


作り方

1. お米は研いで分量の乾しいたけの戻し汁を入れ、そこから大さじ1取って30分浸しておく。

2. 秋鮭を焼く。

3. ごぼうは千切りにして水にさらす。乾しいたけは水微分を軽く絞り千切り。人参、油揚げ、しょうがも千切り、しめじは石づきを取る。

4. @にBをかたいものから順番に平らにのせる。秋鮭はそのまま上に乗せる。Aを回しかけて炊飯。

5. 炊けたら秋鮭を取出し、骨を取り除いてごはんと混ぜる。

6. 青ネギをちらす。



コメント

にこまるのモチモチ感は炊き込みご飯との相性バッチリ。レシピ:やのくにこ

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ