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伊予美人のグラタン
伊予美人のグラタン

■2人前

里芋(伊予美人)・・・200g
鶏もも肉・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・200cc
小麦粉・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
コショウ・・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・適量
パン粉・・・・・・・・適量


作り方

1. 里芋を洗って沸騰した湯で1分程度茹でる。(皮をむきやすく、手がかゆくなりにくくするため。表面だけ柔らかくする)皮をむいて1cm程度の厚さに切る。

2. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4. Bに鶏肉を加え、表面の色が変わったら里芋を加え、塩コショウをする。ここに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5. Cに牛乳を加え混ぜながら、とろみが出るまで中火で加熱する。

6. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、Dを入れ、パルメザンチーズとパン粉をふる。

7. 220度のオーブンで15分焼く。(焦げそうになったらアルミをかける)



コメント

ホワイトソースを手作りしなくても、簡単にグラタンができます。伊予美人のねばりがホワイトソースのとろみに。レシピ:やのくにこ

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