えひめの食レシピモバイルサイト

彩りおむすび
彩りおむすび

■2人前

米・・・・・・・・2合
赤パプリカ・・・・1/2個
鮭フレーク・・・・大さじ2
甘酢・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・小さじ1
きゅうり・・・・・1/4本
茹でエビ・・・・・2尾
オクラ・・・・・・1本
マヨネーズ・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・少々
ごま油・・・・・・少々
ちりめん・・・・・大さじ2
なすのからし漬け・適量


作り方

1. ご飯を炊き、4等分にする。

2. パプリカをグリルで10分焼き、水に取り皮をむき細長く切り、甘酢に5分程度漬けておく。2枚はおいて、後はみじん切りにする。ご飯を鮭フレークを混ぜ、パプリカのみじん切りを入れてむすんで、パプリカを1枚のせる。

3. 卵を溶いて砂糖を加え混ぜる。フライパンにオリーブオイルを入れ、炒り卵を作る。ご飯に半量の炒り卵を交ぜ、残りの炒り卵を上にのせてむすぶ。

4. 茹でエビを1尾縦に半分に切る。きゅうりを薄切りにして6枚、オクラも薄切りにして4枚よけておく。残りはみじん切りにして、マヨネーズとしょうゆとごまで和える。ご飯に具を入れてむすんで、きゅうり・オクラ・エビを飾る。

5. ご飯にちりめんを交ぜ、なすのからし漬けを具にしてむすんで、からし漬けをのせる。



コメント

おかずを作らなくても、おむすびだけで楽しいランチタイムに♪いろんな具材で楽しめます。レシピ:やのくにこ

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ