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中華風茶わん蒸し
中華風茶わん蒸し

■4人前

乾しいたけ・・・・・20g
豚ひき肉・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・4個
新たまねぎ・・・・・30g
鶏ガラスープの素・・小さじ1
しいたけの戻し汁・・500cc
醤油・・・・・・・・小さじ1
A(醤油小さじ1 ごま油小さじ1  みりん小さじ1)
水溶き片栗粉・・・・片栗粉小さじ1/2 水大さじ1
青ネギ・・・・・・・2本
アスパラガス・・・・2本


作り方

1. 乾しいたけはさっと洗い、水に浸けて一晩冷蔵庫に置く。戻したしいたけを取出し、戻し汁を400ccと100ccに分けておく。

2. どんぶりに豚ひき肉と醤油を入れ、混ぜておく。

3. 水で戻したしいたけは薄切り、アスパラガスは1cm程度に切る(しいたけ1/5とアスパラガス1/2本分は、餡用にすこしわけておく)、新たまねぎはみじん切りにしてAのどんぶりに入れて混ぜ、さらに鶏がらスープの素を加え混ぜる。

4. 卵を溶いてしいたけの戻し汁の400ccと混ぜて3回濾してなめらかにする。

5. CをBのどんぶりを入れて混ぜ、中火で15〜20分程度蒸す。(菜箸で押して、透明な汁が上がってきたら完成)

6. 中華餡を作る。鍋にしいたけの戻し汁100cc、残しておいたしいたけとアスパラガスとAを中火で1分煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。蒸しあがった茶わん蒸しにそっとかけ、青ネギを散らす。



コメント

どんぶりで作るから、存在感のある1品に。シェアして楽しい♪ レシピ:やのくにこ

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