えひめの食レシピモバイルサイト

せとかのロールケーキ
せとかのロールケーキ

■5-6人前

薄力粉・・・・70g
卵黄・・・・・4個
サラダ油・・・40g
せとか果汁・・40g
<メレンゲ>
卵白・・・・・4個
グラニュー糖・90g
<クリーム>
生クリーム・・100g
グラニュー糖・10g
せとか・・・・適量


作り方

1. 卵黄4個を混ぜ合わせ、そこにサラダ油を加えよく混ぜ、さらにせとか果汁を加えて混ぜ合わせる。

2. @に薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。

3. 卵白4個にグラニュー糖90gを加え、ツノがたつまで混ぜ合わたら、3回に分けてAに加える。その際、さっくりと混ぜ合わせる。

4. Bを焼き型に流し込み、160度のオーブンで12分焼く。焼きあがったら冷ましておく。

5. 生クリームにグラニュー糖10gを合わせ、ツノがたつまで泡立てる。

6. Dを冷ましたスポンジに塗り、せとかの果肉をちらしてくるりと巻く。そのまましばらくなじませる。

7. 残ったクリームとせとかの果肉でロールケーキを飾る。



コメント

ふわっふわのスポンジには「せとか」の果汁が、クリームにはせとかの果肉が入っています。

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ