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アスパラガスの味噌漬け
アスパラガスの味噌漬け

■3-4人前

アスパラガス・・・2束
味噌・・・・・・・400g
砂糖・・・・・・・70g〜80g
みりん・・・・・・60cc
鷹の爪・・・・・・1本


作り方

1. 根元1/3の皮をむく。

2. お湯にアスパラガスをくぐらせ、自然に熱が冷めるのも待つ。(余熱を利用して全体に火が通る。)

3. 味噌、砂糖、みりん、鷹の爪を混ぜ合わせ、冷めたアスパラガスを1〜2晩漬け込む。

4. 漬け込んだアスパラガスをキッチンペーパーなどで丁寧に味噌をぬぐい(洗うと水っぽくなるので)、食べやすい大きさに切る。



コメント

アスパラガスの歯ごたえがしっかり残っているお漬物です。他のお料理のアクセントにも使えますよ。

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