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いよかんケーキ
いよかんケーキ

■4人前

いよかんピールの材料
 宮内伊予柑・・・・・1〜2個
 砂糖・・・・・・・・いよかんの皮に
           対して半分強
 
ケーキの材料
 いよかんピール・・・上記分量
 小麦粉・・・・・・・120g
 卵・・・・・・・・・2個
 砂糖・・・・・・・・90g
 マーガリン・・・・・45g
 こめ油・・・・・・・45g
 ベーキングパウダー・小さじ1/2
 ラム酒・・・・・・・適量


作り方

1. いよかんピールをつくる。 いよかんの皮を5ミリ幅に切り、茹でこぼす。その皮を分量の砂糖で煮詰めて完成。

2. メレンゲをつくる。卵白に砂糖(30g)を加え、ツノが立つまで泡立てる。

3. 卵黄、砂糖(60g)、マーガリン、こめ油を少し白っぽくなるまで混ぜる。ここに、粗みじんに切ったいよかんピールとラム酒を加え混ぜあわせる。

4. 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせた粉の半量とメレンゲ半量をBに加え、しっかりと混ぜる。次に残りの粉とメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。

5. Cを型に流し込む。この時、真ん中をへこませるのがポイント。

6. あらかじめ温めておいたオーブンにDを入れ、160〜170度で45分焼くと完成。目安は、表面にきつね色の焦げ目がつく程度。



コメント

いよかんの皮を使ったパウンドケーキ。いよかんのさわやかな香りが楽しめるパウンドケーキです。いよかんピールは大量に作って冷凍しておくと便利です。

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