えひめの食レシピモバイルサイト

にこまるの粕汁
にこまるの粕汁

■4人前

大根・・・・・・5cm幅
にんじん・・・・3cm幅
しめじ・・・・・1/4株
白だし・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・大さじ1・1/2
どぶろく・・・・適量
あさつき・・・・適量
水・・・・・・・500cc


作り方

1. どぶろくを濾し、酒かすを取り出す。

2. 大根、にんじんは千切りに、しめじは軽くほぐす。

3. お湯が沸いたら野菜を加え、野菜に火が通ったら、白だし、薄口しょうゆで味を整えます。

4. 最後に酒かすを加え、アルコール分を飛ばす為ひと煮立ちしたら出来上がり。



コメント

どぶろくの風味豊かな、すまし汁です。

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ