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きゅうりのしょうゆ漬け
きゅうりのしょうゆ漬け

■4人前

きゅうり・・・・・2kg
ショウガ・・・・・80g
しょうゆ・・・・・450cc
粉黒砂糖・・・・・500g
みりん・・・・・・大さじ2〜3
酢・・・・・・・・270cc


作り方

1. きゅうりは種を取り3ミリ幅に、ショウガは千切りにする。

2. 鍋に調味料を入れて沸かし、きゅうり・ショウガを入れて7〜8分煮る。 きゅうりを取り出し冷ます。

3. 汁を半分の量になるまで煮詰める(15分くらい)。

4. 汁が冷めたらきゅうりを戻し漬け込み、冷蔵庫に3〜5時間入れる。

5. できたら、きゅうりと汁に分けて冷蔵庫で保管する。



コメント

冷蔵庫で長期保存(1年)ができます。 つけ汁は、肉の煮込みに使えますよ。

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