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豚肉とブロッコリーのあんかけ丼
豚肉とブロッコリーのあんかけ丼

■2人前

  豚バラ肉・・・・・・・・250g
  塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  ブロッコリー・・・・・・150g
  しめじ・・・・・・・・・50g
  (A) 酒・・・・・・・・大さじ2
     ごま油・・・・・・小さじ1  
     中華スープの素・・小さじ1/2
     しょうがの千切り・1かけ分
  水溶き片栗粉・・・・・・適宜


作り方

1. 豚肉は4pの長さに切って塩を振る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。根元の部分は薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。

2. フライパンを予熱して豚肉を並べ入れ、ブロッコリーの根元の部分としめじ、Aを入れてフタをする。蒸気が上がったらブロッコリーの房の部分を加えて弱火に落として5〜6分蒸し煮にする。

3. 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。丼に盛ったごはんにかけて出来上がり。



コメント

豚バラ肉の代わりに鶏もも肉でも。 その際は、余分な脂肪を切り取って4cm角にカット。 皮の部分を下にして焼いてくださいね。

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