えひめの食レシピモバイルサイト

みそ焼きおにぎり
みそ焼きおにぎり

■2人前

新米のおにぎり・・・・・4個
大葉・・・・・・・・・・適宜
(A)味噌・・・・・・・・50g
  砂糖・・・・・・・・大さじ1
  酒・・・・・・・・・50t
  みりん・・・・・・・大さじ2


作り方

1. Aを鍋に入れて火にかけ、なめらかになるまで混ぜてみそだれを作る。火からおろし大葉を刻んで混ぜる。

2. 新米を炊いておにぎりを作り、オーブントースターで表面を軽く焼く。おにぎり1個につき@を大さじ1程度ぬって、さらに香ばしく焼けばできあがり。



コメント

日本に生まれてよかったーと思う瞬間が秋、新米。それにはおにぎりがいちばんです。まさに日本の味の味噌とあわせて。

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ