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温州みかんのクリームソース・媛ポークソテー
温州みかんのクリームソース・媛ポークソテー

■4人前

温州みかん…4個
ふれ愛・媛ポークロースとんかつ用…4枚
塩・こしょう…少々
バター…30g
酒…200ml
酢…大さじ2
砂糖…小さじ2
生クリーム…200ml
パセリのみじん切り…少々
※みかん(輪切りスライス)…適宜
<下準備>A: みかん2個は横半分に切ってボウルに果汁をしぼる
     B: みかん2個は皮をむいてじょうのう(袋)をざっと取り除いておく


作り方

1. フライパンにバター(20g)を熱し、塩・こしょうした豚肉を焼く。

2. 焼き色がついたらひっくり返して、酒を加え蓋をする。中火で5分ほど蒸し焼きにし、火が通ったら一口大に切り器に盛る。

3. 汁気の残ったフライパンにA 、酢、砂糖、生クリームを入れ、肉汁といっしょに半分の量になるまで弱火で煮詰める。

4. ソースが煮詰まったら、残りのバター10gとBを加えて、塩・こしょうで味を調える。

5. Cを豚肉にかけてパセリを散らし、輪切りみかんを添える。



コメント

生のみかんをたっぷり使ったフレッシュなクリームソース。 バターでまろやかに仕上げます!

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