えひめの食レシピモバイルサイト

伊予なすの甘辛丼
伊予なすの甘辛丼

■4人前

伊予なす・・・大きいもの1本
豚肉薄切り・・・150〜200g
タマネギ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
ニンニク・・・(みじん切り)少々
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量


作り方

1. ナスはヘタを落として縦半分に切る。皮に軽く切り込みを入れ、1〜1.5cmの輪切りにする。2分ほど塩水にさらしてアクを抜く。ザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

2. 油を180℃に熱し、1を素揚げする。キッチンペーパーで余分な油をとる。

3. ピーマン・タマネギは薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。

4. フライパンを熱してニンニクを炒め(油は使わず)、豚肉を強火で炒める。豚肉に軽く焦げ目が付いたら、3の野菜を入れてさらに炒める。

5. 2のナス、合わせたAを加えて少し煮立たせてから火を止める。

6. 器にご飯を盛り、5をのせて、すりゴマ、千切りした大葉をのせる。



同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ