えひめの食レシピモバイルサイト

茄子味噌汁
茄子味噌汁

■2-3人前

ナス 1本
ひき肉 50g
みょうが 1ケ(あらみじん切り)
ネギ小口切り 15g
米油 大さじ1
麦みそ 90g
出汁 600cc


作り方

1. 皮を剥いてさいの目切りにしたナスとみょうが、ねぎ、ひき肉を油で炒める。

2. 出汁に麦みそをといて汁を作り、1を加える。



コメント

コンブやカツオの出汁に炒めたひき肉のコクが加わることで旨味UP!! ・熱々はもちろん、冷蔵庫で冷やして“冷や汁”風にしても美味しいですよ。 ・ナスの皮はおしりの部分からピーラーで剥くと、ヘタごときれいに取れます。

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ