えひめの食レシピモバイルサイト

ナスそうめん
ナスそうめん

■4人前

材料 1人分
ナス 2〜3本
花かつお・ちくわ・かまぼこ  適量
めんつゆ 適量
薬味


作り方

1. ナスは皮を剥いてタテ方向に長くうどんくらいの太さに切り、沸騰したお湯でしんなりするまで茹で、ザルに揚げてお湯を切る(しぼらなくても良い)。

2. 1に花かつおを多めにまぶし、ちくわやかまぼこを彩りよく細長く切ってまぜる。めんつゆを入れてお好みの薬味を添えて完成。



コメント

・ナスの皮はおしりの部分からピーラーで剥くと、ヘタごときれいに取れます。 ・めんつゆは出汁300cc、薄口醤油30cc、みりん15ccを一度鍋で沸かすと簡単に作れます。味が濃い場合は水、薄い場合は醤油を足して調整しましょう。ぜひ自家製めんつゆで召し上がってください。

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ