えひめの食レシピモバイルサイト

豚玉ホーレンのっけ丼
豚玉ホーレンのっけ丼

■2-3人前

ふれ愛・媛ポークももスライス 250g
ほうれん草  40g
卵  2個
米油  大さじ1

<タレ>
麦みそ  50g
砂糖  50g
豆板醤  25g
しょう油  大さじ1
米酢  大さじ1
ごま油  大さじ1
酒   50cc


作り方

1. 事前にタレを合わせておく。

2. 豚ももスライスは一口大に切る。ほうれん草は4等分に切る。卵は割ってといておく。

3. もも肉をボイル(沸騰しない程度のお湯でゆがく)し、かるく流水にさらして絞ったら、タレに漬ける。

4. フライパンに米油を入れ、いり卵の要領で卵を炒めてタレに入れる。

5. ほうれん草も軽く炒め、色が鮮やかなうちに取り出しタレに入れる。

6. タレをよく絡めたら、ご飯にのせてできあがり。



コメント

★料理コメント★ 麦みそを使ったのっけ丼です。作り方はとっても簡単!甘辛タレでごはんがすすみます。 ★アドバイス★ ・もも肉をボイルすることで臭みとアクを抜き、流水にさらすことでさらに臭みが抜けます。アクを取ってタレに漬けこむので、肉の甘さも引き立ちます。ボイルしているので、肉もやわらかです。 ・麦みそがない場合は、普通のみそを代用してもOKです。

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ