えひめの食レシピモバイルサイト

大葉の佃煮
大葉の佃煮

■4人前

大葉 500g
糸昆布30g
ちりめんじゃこ 40g
花鰹 60g
白ごま 50g
しょうゆ 150cc?200cc
みりん 200cc
砂糖 150g


作り方

1. 大葉をきれいに水洗い、沸騰したお湯に2分程度つけます。(火は止めない)

2. 大葉を鍋から取り出し、冷めるまで水にさらします。

3. さらした大葉を硬くしぼり、みじん切りにして、鍋に入れ、調味料全てと昆布を入れます。

4. 中火で焦げないように混ぜ続けます。

5. 汁気がなくなりかけた頃、ちりめん・花鰹を入れます。

6. 水気の飛ぶ音がしなくなったら火を止めて、ごまを混ぜ合わせます。



同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ