えひめの食レシピモバイルサイト

子どもの頃食べた青椒(ピーマン)の味
子どもの頃食べた青椒(ピーマン)の味

■2人前

ピーマン 4個
カツオ節 お好みで
米油 小さじ2

<調味料>
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
出汁(水でも可)  100cc


作り方

1. ピーマンを縦半分に切って種を取り、さらに4等分(1個を8等分)に切り分ける。

2. 鍋に米油小さじ2を入れ、ピーマンの外側から焼き始める。

3. 少し焦げ目が付いたらひっくり返し、調味料を入れ弱火で1分半~2分ほどフタをして煮る。

4. 盛り付けのとき、お好みでカツオ節を散らしてください。



コメント

★料理コメント★ ピーマンらしい日本の味です。 ★アドバイス★ ピーマンの水分を出し旨味を引き立たせるために、少し焦げ目が付くくらい焼きましょう。

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ