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ピーマンの肉詰め煮
ピーマンの肉詰め煮

■4人前

ピーマン 6個
豚挽き肉 150g
ツナ缶 50g

(a) 竹の子 50g
干し椎茸 2枚
白葱 10cm

(b) 砂糖 小1
酒 大1

(c) 片栗粉 大1
水 大2

ブイヨン 1C

こしょう
酒 大1


作り方

1. ピーマンは縦半分に切り、へたをつけたまま種を取り除きます。

2. ツナは汁気をきってほぐしておき、(a)は微塵切りにします。

3. 挽き肉に2.を加え塩、こしょう、(b)を加えてよく練り混ぜます。

4. 1.の内側に粉を振り、3.を詰めて片栗粉をまぶします。

5. 油を熱し、4.の肉の面を下にして蓋をして焼き、裏返してブイヨンを加え煮ます。

6. 5.に塩、こしょう、酒を加え味を調えます。

7. 6.の煮汁が半量になればピーマンを取り出し、(c)を加えとろみをつけます。

8. 器にピーマンを盛り、7.をかけます。

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