えひめの食レシピモバイルサイト

鶏と栗の炒め煮
鶏と栗の炒め煮

■4人前

鶏もも肉250g
栗10個

(a) 白葱(ぶつ切り)8cm
生姜(せん切り)1かけ

(b) 醤油大2
酒大1

砂糖大1
ゴマ油少々
スープ


作り方

1. 栗は茹でて皮をむき、180度の油で揚げます。

2. 鶏は開いて2cm位に切り油で炒めてひたひたになる位のスープを加えます。

3. 2.に(a)(b)を加えます。

4. 3.に栗を加え煮、煮立てば弱火にし、蓋をしてしばらく煮ます。

5. 4.の汁気が少なくなったら砂糖を加え煮、味をみて不足を補いゴマ油を加え仕上げます。 ※甘露煮でも代用できますが使う場合は砂糖を加減しましょう。



同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ