えひめの食レシピモバイルサイト

栗ご飯
栗ご飯

■4人前

(a) 米 21/2C
もち米 1/2C

栗 20粒
昆布(10)1枚

(b) 酒 大2
塩 小11/3
味りん 大1

ゴマ塩


作り方

1. (a)は洗ってザルにあげておきます。昆布は表面の汚れをふき、米と共に炊飯器に入れます。

2. 1.に水550ccを加え、20分おきます。

3. 2.に(b)を加えてアクぬきした栗も加えて炊きます。(栗は皮、渋皮を除いて大きい場合は半分に切ります)

4. をよく蒸らして全体に混ぜ、器に盛ってゴマ塩を振ります。 ※栗は焼いてから加えてもとても美味しいです。



同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ