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菜の花のスープ
菜の花のスープ

■4人前

菜の花 1束

(a) 白ワイン 60cc
ブイヨン 3・1/2C

(b) 玉ねぎ 1/2
白葱 1/2本
セロリ 1/2本

生クリーム 1/2C
塩、こしょう


作り方

1. 菜の花は固い部分を除き、4cm位に切ります。

2. 玉ねぎは薄切りにし、白葱は小口切り、セロリは筋を除き薄切りにします。

3. 鍋に菜の花、玉ねぎ、白葱、セロリと(a)を入れて煮、煮立てばアクを除き弱火にして柔らかく煮ます。

4. 3の粗熱をとりミキサーにかけ、鍋に戻し生クリームを半量加えて塩、こしょうで味を調えます。

5. 4を器に注ぎ、残りの生クリームを飾ります。



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