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七草おはぎ
七草おはぎ

■4人前

七草 1P
もち米 11/2C
塩 ひとつまみ
粒あん 320g
きな粉 適量

(a) 砂糖、塩


作り方

1. もち米は洗って4時間位水につけておき、水気をきって同量の水で炊きます。

2. もち米をボウルに移して塩を加え、すりこぎで粗く潰します。

3. 七草は洗ってサッと塩茹でして冷水にとり、水気を絞って細かく刻みます。

4. もち米と七草を混ぜ、大・小の大きさ8個づつに分けます。

5. 粒あんも同じように大・小に分けます。

6. 大きいもち米を広げて伸ばし、小さい餡を包み8個作ります。

7. 大きい餡を伸ばし、小さいもち米を包み8個作ります。

8. (a)ときな粉を混ぜ合わせ、6のまわりにつけます。 ※もち米と米を混ぜて作っても美味しいですよ

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