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栗すし
栗すし

■5-6人前

米 5合
栗 300g
ごぼう 100g
人参 100g
生揚げ 1枚
かまぼこ 1枚
ちくわ 1本
乾椎茸 15g
グリンピース 100g
酒 1/2カップ
だし昆布 半枚
A 具の調味料
 砂糖 40g
 塩 5g
 みりん 15cc
 醤油 7cc
 だし汁 150cc

B すし酢
 酢100cc
 砂糖115g
 塩12g
 味の素 5g

C 栗の味付け
 砂糖 40g
 塩2g
 しょうゆ 少々
 みりん 15g


作り方

1. 米は30分前に洗ってざるに打ち上げておく。栗は渋皮をはぎ、適当な大きさに切り、 沸騰した湯の中に入れて、アク抜きをしておく。すしの具も切っておく。

2. 米は普通どおりに水を加え、酒とだし昆布を加えて炊く。

3. 具は硬いものから炊く。生揚げは湯通ししてから炊く。炊き上がったら具の調味料Aを入れて味を調えて、 ザルに打ち上げておく。

4. すし酢Bは火にかけて、沸騰寸前で止める。

5. ご飯が炊き上がったらすし桶に取り、すし酢4.をかけて、じゃもじで切るように混ぜてから具を入れ混ぜる。

6. 栗は、ひたひたの水にCの調味料を入れて炊き、ザルに打ち上げておく。



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