えひめの食レシピモバイルサイト

さといもの煮ころがし
さといもの煮ころがし

■4人前

さといも 700g
だし汁 3カップ
酒・みりん 各50cc
砂糖 大さじ6
薄口しょうゆ 大さじ2〜3
イカ又は鶏もも肉 適量


作り方

1. 里芋は米のとぎ汁で硬めにゆで、洗ってぬめりを取ります。

2. 鍋に里芋、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖・酒・みりんを加えてしばらく煮て、甘みを含ませ、しょうゆを加えて落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮ます。 《イカ又は鶏もも肉と合わせれば一層美味しい!》 (しょうがのすりおろし少々、料理酒 小さじ1、 しょうゆ 小さじ1)で下味を付けておき、上記の里芋と一緒に煮ます。



同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ