えひめの食レシピモバイルサイト

アスパラおろし野菜炒め
アスパラおろし野菜炒め

■2-3人前

・アスパラガス 1束
・オクラ 3本
・モロッコ豆 6本
・ちくわ 1本
・米油 大さじ1

<おろしダレ>
大根おろし 50g
醤油 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ1/2(2g)
塩 小さじ1/3(1g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
スープ(出汁や水でもOK) 大さじ3(45g)


作り方

1. アスパラ、オクラ、モロッコ豆、ちくわを乱切りにする。

2. 米油大さじ1で野菜とちくわを炒め、おろしダレを回し入れる。タレが沸いてパチパチと大きな音がしだしたら完成。



コメント

★料理コメント★ 夏のアスパラをさっぱりしたおろしダレを使って3つの料理にアレンジします。緑色の野菜タップリの炒め物。ごはんにかけても、焼き魚や鶏肉のソテーにかけても美味しいですよ。 ★アドバイス★ ホウレン草や小松菜など他の青物野菜で作ってもOK。

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ