えひめの食レシピモバイルサイト

無洗米DE伊予美人炊き込みご飯
無洗米DE伊予美人炊き込みご飯

■4人前

無洗米…2合
(水は白米を炊く分量と同じ)
伊予美人(里芋)…中3個
鶏ムネ肉…200g
しいたけ…2枚
にんじん…1/4本
油揚げ…1枚
 A しょうゆ…大さじ2
   酒…大さじ2
   みりん…大さじ1
   だしの素…小さじ1 


作り方

1. Aの調味料を合わせておく。

2. 無洗米と水を炊飯器に入れ、@の調味料を加えて軽く混ぜる。

3. 材料を切る。ムネ肉は小さめの一口大、しいたけと油揚げは半分に切ってから細切り、伊予美人は皮をむき1センチくらいの角切り、にんじんは千切りにする。

4. Bの具材を炊飯器に入れ、混ぜずに炊飯スタート。

5. 炊き上がったら下から全体をほぐすように軽くまぜる。



コメント

とがずに炊ける「無洗米」を使った五目炊き込みご飯! お米の養分を逃がさず、とぎ汁もでないので環境にやさしいお米です。

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ