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キュウリの酢炒め

キュウリの酢炒め

キュウリの酢炒め
■4人前

キュウリ 2本
牛薄切り 150g

(a) 醤油 小1
酒 小1
砂糖 小2
にんにく(おろす) 1/2かけ
生姜汁 少々
黄ピーマン 1/2個
黒酢 大1
白ゴマ 小1
唐辛子(みじん切り) 2本

ゴマ油
こしょう

< 作り方 >
1. 牛肉は食べよく切り、(a)を加え和えて下味をつけます。
2. キュウリは板ずりして、縦半分に切り、斜め5ミリ幅の薄切りにして塩を振り、全体を揉んでしばらくおきます。
3. 2.をサッと水洗いして水気を絞ります。
4. ピーマンはへた、種を除き縦に細切りにします
5. ゴマ油を熱してキュウリを炒め、ピーマンを加え炒め取り出します。
6. 5.にゴマ油をたして1.を炒め、5.を戻し塩、こしょうで味を調えます。
7. 6に黒酢をふり入れ、ゴマ、唐辛子を散らします。

生産者紹介

大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m06.html
西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m07.html
大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m25.html

食材の紹介

きゅうりの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m04.html

キュウリの酢炒め
■4人前

キュウリ 2本
牛薄切り 150g

(a) 醤油 小1
酒 小1
砂糖 小2
にんにく(おろす) 1/2かけ
生姜汁 少々
黄ピーマン 1/2個
黒酢 大1
白ゴマ 小1
唐辛子(みじん切り) 2本

ゴマ油
こしょう


< 作り方 >
1. 牛肉は食べよく切り、(a)を加え和えて下味をつけます。
2. キュウリは板ずりして、縦半分に切り、斜め5ミリ幅の薄切りにして塩を振り、全体を揉んでしばらくおきます。
3. 2.をサッと水洗いして水気を絞ります。
4. ピーマンはへた、種を除き縦に細切りにします
5. ゴマ油を熱してキュウリを炒め、ピーマンを加え炒め取り出します。
6. 5.にゴマ油をたして1.を炒め、5.を戻し塩、こしょうで味を調えます。
7. 6に黒酢をふり入れ、ゴマ、唐辛子を散らします。