えひめの食 > 食材からレシピを探す > レタスと牛肉の炒め物

レタスと牛肉の炒め物

レタスと牛肉の炒め物

レタスと牛肉の炒め物
■4人前

レタス 200g
牛肉薄切り 250g
(a)
 酒 大1
 醤油 大1/2強
 サラダ油 大1/2強
 生姜汁 少々
 片栗粉 大1
(b)
 白葱(みじん切り)1/2本
 ニンニク(みじん切り)1かけ
 生姜(みじん切り)1かけ
(c)
 醤油 大1
 酒 大1
 オイスターソース 大1
 砂糖 大1
(d)
 ゴマ油 少々
 こしょう 少々
 サラダ油 適量

< 作り方 >
1. 牛肉はひと口大に切り、(a)で下味をつけます。
2. レタスは大きめにちぎり、サラダ油で炒め取り出します。
3. 油を熱し(b)を炒め、牛肉を加え炒め(c)を加え味を調え、レタスをも戻し、(d)を加えて仕上げます。

生産者紹介

伊予市 レタス 生産者(佐々木 卓行さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f11.html
伊予市 レタス 生産者(鷹本 昌夫さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w15.html
|http://

食材の紹介

レタスの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a08.html
伊予牛「絹の味」の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/tiku01.html

レタスと牛肉の炒め物
■4人前

レタス 200g
牛肉薄切り 250g
(a)
 酒 大1
 醤油 大1/2強
 サラダ油 大1/2強
 生姜汁 少々
 片栗粉 大1
(b)
 白葱(みじん切り)1/2本
 ニンニク(みじん切り)1かけ
 生姜(みじん切り)1かけ
(c)
 醤油 大1
 酒 大1
 オイスターソース 大1
 砂糖 大1
(d)
 ゴマ油 少々
 こしょう 少々
 サラダ油 適量

6月4日放映
レタスと牛肉の炒め物

< 作り方 >
1. 牛肉はひと口大に切り、(a)で下味をつけます。
2. レタスは大きめにちぎり、サラダ油で炒め取り出します。
3. 油を熱し(b)を炒め、牛肉を加え炒め(c)を加え味を調え、レタスをも戻し、(d)を加えて仕上げます。