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ブロッコリーとえびのレモン

ブロッコリーとえびのレモン

ブロッコリーとえびのレモン
■4人前

ブロッコリー 1株
むきエビ 200g
白ねぎ 1本
シメジ 1パック
白ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ1

< 作り方 >
1. えびは背ワタを取り、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶし、もみ込む。
2. ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でして水気を切っておく。  白ねぎは斜め薄切りにし、シメジは石づきをとり、手でほぐす。
3. フライパンに油を熱してエビを炒め、色が変わったら、シメジと白ねぎを加え炒める。
4. 全体に油が回ったら、ブロッコリーと塩・こしょう、白ワインを加える。
5. 火を止め、レモン汁を加え、ひと混ぜする。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f05.html
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w26.html
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん) |http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w33.html

食材の紹介

ブロッコリーの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a09.html

ブロッコリーとえびのレモン
■4人前

ブロッコリー 1株
むきエビ 200g
白ねぎ 1本
シメジ 1パック
白ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ1


< 作り方 >
1. えびは背ワタを取り、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶし、もみ込む。
2. ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でして水気を切っておく。  白ねぎは斜め薄切りにし、シメジは石づきをとり、手でほぐす。
3. フライパンに油を熱してエビを炒め、色が変わったら、シメジと白ねぎを加え炒める。
4. 全体に油が回ったら、ブロッコリーと塩・こしょう、白ワインを加える。
5. 火を止め、レモン汁を加え、ひと混ぜする。