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レタスのあんかけ

レタスのあんかけ

レタスのあんかけ
■4人前

レタス 250g
牛肉(焼肉用)250g
人参 40g
白葱 1/2本
サラダ油 大1

(a) 醤油 小2
ゴマ油 小2
片栗粉 小2
(b) ブイヨン 1C
オイスターソース 大2
酒 大2
(c) 片栗粉 大1
水 大2

< 作り方 >
1. レタスは幅5mm位に切り、水にさらしパリッとさせます。
2. 牛肉は1cm幅に切り、(a)で下味をつけます。人参はせん切り、葱は斜め薄切りにします。
3. サラダ油を熱し、葱、人参の順に炒め牛肉を加え炒めます。
4. 3に(b)を回し入れて煮、煮立てればアクを除き、味をみて不足を補います。
5. 4に(c)を加えとろみをつけます。
6. 1の水気をよくきって器に盛り、5をかけます。

生産者紹介

伊予市 レタス 生産者(佐々木 卓行さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f11.html
伊予市 レタス 生産者(鷹本 昌夫さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w15.html
|http://

食材の紹介

レタスの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a08.html

レタスのあんかけ
■4人前

レタス 250g
牛肉(焼肉用)250g
人参 40g
白葱 1/2本
サラダ油 大1

(a) 醤油 小2
ゴマ油 小2
片栗粉 小2
(b) ブイヨン 1C
オイスターソース 大2
酒 大2
(c) 片栗粉 大1
水 大2


< 作り方 >
1. レタスは幅5mm位に切り、水にさらしパリッとさせます。
2. 牛肉は1cm幅に切り、(a)で下味をつけます。人参はせん切り、葱は斜め薄切りにします。
3. サラダ油を熱し、葱、人参の順に炒め牛肉を加え炒めます。
4. 3に(b)を回し入れて煮、煮立てればアクを除き、味をみて不足を補います。
5. 4に(c)を加えとろみをつけます。
6. 1の水気をよくきって器に盛り、5をかけます。