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たけのこの味噌風味

たけのこの味噌風味

たけのこの味噌風味
■4人前

たけのこ(茹で)200g
インゲン 50g
干し椎茸 3枚
鶏もも肉 200g
(a) 酒 小 1
醤油 小 1

白葱 1 本
(b) 味噌(赤)大 2
醤油 大 1
酒 大 1
砂糖 小 1

(c) 生姜 1 かけ
にんにく 1 かけ

サラダ油 大3
豆板醤 小1/2

< 作り方 >
1. たけのこは太めのせん切りにし、インゲンは筋を除き塩茹でして斜め3〜4等分に切ります。
2. 椎茸は水で戻してせん切りにします。
3. 鶏肉は厚みを開いて細めのそぎ切りにし、(a)で下味をつけます。
4. 白葱は斜め薄切りにし、生姜・にんにくも薄切りにします。
5. 油を熱し(c)を炒め、豆板醤を加え炒めます。
6. 5.に鶏肉を入れ炒め、白葱、椎茸、たけのこを入れて炒めます。
7. 6.にインゲンを加え炒め、合わせておいた(b)を入れ全体に味をなじませて炒めます。

生産者紹介

松山市湯山地区 JA松山市 筍部会のみなさん|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/sp08.html
|http://
|http://

食材の紹介

たけのこの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s10.html

たけのこの味噌風味
■4人前

たけのこ(茹で)200g
インゲン 50g
干し椎茸 3枚
鶏もも肉 200g
(a) 酒 小 1
醤油 小 1

白葱 1 本
(b) 味噌(赤)大 2
醤油 大 1
酒 大 1
砂糖 小 1

(c) 生姜 1 かけ
にんにく 1 かけ

サラダ油 大3
豆板醤 小1/2


< 作り方 >
1. たけのこは太めのせん切りにし、インゲンは筋を除き塩茹でして斜め3〜4等分に切ります。
2. 椎茸は水で戻してせん切りにします。
3. 鶏肉は厚みを開いて細めのそぎ切りにし、(a)で下味をつけます。
4. 白葱は斜め薄切りにし、生姜・にんにくも薄切りにします。
5. 油を熱し(c)を炒め、豆板醤を加え炒めます。
6. 5.に鶏肉を入れ炒め、白葱、椎茸、たけのこを入れて炒めます。
7. 6.にインゲンを加え炒め、合わせておいた(b)を入れ全体に味をなじませて炒めます。