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豚肉とブロッコリーのあんかけ丼

豚肉とブロッコリーのあんかけ丼

豚肉とブロッコリーのあんかけ丼
■2人前

  豚バラ肉・・・・・・・・250g
  塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  ブロッコリー・・・・・・150g
  しめじ・・・・・・・・・50g
  (A) 酒・・・・・・・・大さじ2
     ごま油・・・・・・小さじ1  
     中華スープの素・・小さじ1/2
     しょうがの千切り・1かけ分
  水溶き片栗粉・・・・・・適宜

< 作り方 >
1. 豚肉は4㎝の長さに切って塩を振る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。根元の部分は薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。
2. フライパンを予熱して豚肉を並べ入れ、ブロッコリーの根元の部分としめじ、Aを入れてフタをする。蒸気が上がったらブロッコリーの房の部分を加えて弱火に落として5~6分蒸し煮にする。
3. 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。丼に盛ったごはんにかけて出来上がり。

< コメント >
豚バラ肉の代わりに鶏もも肉でも。 その際は、余分な脂肪を切り取って4cm角にカット。 皮の部分を下にして焼いてくださいね。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f05.html
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん) |http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w26.html
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w33.html

食材の紹介

ブロッコリーの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a09.html
ふれ愛・媛ポークの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/tiku02.html

豚肉とブロッコリーのあんかけ丼
■2人前

  豚バラ肉・・・・・・・・250g
  塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  ブロッコリー・・・・・・150g
  しめじ・・・・・・・・・50g
  (A) 酒・・・・・・・・大さじ2
     ごま油・・・・・・小さじ1  
     中華スープの素・・小さじ1/2
     しょうがの千切り・1かけ分
  水溶き片栗粉・・・・・・適宜


< 作り方 >
1. 豚肉は4㎝の長さに切って塩を振る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。根元の部分は薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。
2. フライパンを予熱して豚肉を並べ入れ、ブロッコリーの根元の部分としめじ、Aを入れてフタをする。蒸気が上がったらブロッコリーの房の部分を加えて弱火に落として5~6分蒸し煮にする。
3. 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。丼に盛ったごはんにかけて出来上がり。

< コメント >
豚バラ肉の代わりに鶏もも肉でも。 その際は、余分な脂肪を切り取って4cm角にカット。 皮の部分を下にして焼いてくださいね。