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空豆ときのこのチリソース味

空豆ときのこのチリソース味

空豆ときのこのチリソース味
■4人前

空豆(むき身)100g(6~7本分)
油(炒め用) 大さじ1
卵(M) 1個
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
水 100cc
塩 1g
酢(米酢) 小さじ2
油(仕上げ用) 大さじ1

(a) えのき茸 100g(1束)
ネギ(白・青両方OK) 20g(みじん切り)
生姜 6g(みじん切り 大さじ1)
豆板醤(※1) 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2

< 作り方 >
1. 空豆はさやから取り出し、1分30秒下茹でして皮をむく。えのき茸は石づきを切り落とし、空豆の長さに合わせて切る。
2. 油を熱したフライパンに入れ、(a)を弱火でじっくり香りが立つまで炒める(※2)。
3. 2に水を加え、煮立ったら空豆を入れる(弱火のまま)。
4. 全体に火が通ったら塩を加え、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、溶き卵を回し入れる。
5. 鍋中の音が“パチパチ”と変わったら酢を入れ、仕上げに油を回し入れて火を止める。

生産者紹介

松山市 一寸蚕豆生産者(森田 壽雄さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/index_sp.html
伊予郡松前町 一寸蚕豆生産者(日野 栄蔵さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/index_sp2.html
松山市 一寸蚕豆生産者(瀧本 久志さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/sp22.html

食材の紹介

そらまめの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s09.html
フレッシュ卵卵の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/tiku03.html

空豆ときのこのチリソース味
■4人前

空豆(むき身)100g(6~7本分)
油(炒め用) 大さじ1
卵(M) 1個
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
水 100cc
塩 1g
酢(米酢) 小さじ2
油(仕上げ用) 大さじ1

(a) えのき茸 100g(1束)
ネギ(白・青両方OK) 20g(みじん切り)
生姜 6g(みじん切り 大さじ1)
豆板醤(※1) 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2


< 作り方 >
1. 空豆はさやから取り出し、1分30秒下茹でして皮をむく。えのき茸は石づきを切り落とし、空豆の長さに合わせて切る。
2. 油を熱したフライパンに入れ、(a)を弱火でじっくり香りが立つまで炒める(※2)。
3. 2に水を加え、煮立ったら空豆を入れる(弱火のまま)。
4. 全体に火が通ったら塩を加え、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、溶き卵を回し入れる。
5. 鍋中の音が“パチパチ”と変わったら酢を入れ、仕上げに油を回し入れて火を止める。