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揚げなすの甘酢炒め

揚げなすの甘酢炒め

揚げなすの甘酢炒め
■4人前

なす 400g
鯖(三枚) 200g
片栗粉
白葱 10cm
にんにく 1かけ
生姜(みじん切り) 1かけ
唐辛子 1本

(b) 醤油 大3
酢 大2
砂糖 大2
白葱 8cm
細葱 1~2本
サラダ油

< 作り方 >
1. 鯖はひと口大のそぎきりにし、軽く塩をして片栗粉をまぶします。
2. 10cmの白葱は1cm位幅のぶつ切り、ニンニクは薄切りにします。
3. なすはひと口大の乱切りにします。
4. (a)を合わせ混ぜます。
5. 油を180度に熱し、3.の水気を拭いて素揚げにし、1.も揚げます。
6. フライパンに油少々を熱し、2.と種を除いて小口切りにした唐辛子を加え炒めます。
7. 6.に5.を入れ、4.を加えからめ、味をみて塩を補います。
8. 7.を器に盛り、白葱の千切りと、3cm位に切った青葱を散らします。

< コメント >
なすは煮てよし、漬けてよし、焼いて、炒めてと四拍子そろった貴重な野菜です。 又なすは身体を冷やす性質があるので加熱すると和らぐので、冷え性の人は火を加えましょう。油との相性バツグンです。 保存期間2~3日 ポリ袋の入れ口をきっちり止めて保存しましょう。

生産者紹介

食材の紹介

松山長なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m05.html
絹かわなすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m06.html
伊予なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m19.html

揚げなすの甘酢炒め
■4人前

なす 400g
鯖(三枚) 200g
片栗粉
白葱 10cm
にんにく 1かけ
生姜(みじん切り) 1かけ
唐辛子 1本

(b) 醤油 大3
酢 大2
砂糖 大2
白葱 8cm
細葱 1~2本
サラダ油


< 作り方 >
1. 鯖はひと口大のそぎきりにし、軽く塩をして片栗粉をまぶします。
2. 10cmの白葱は1cm位幅のぶつ切り、ニンニクは薄切りにします。
3. なすはひと口大の乱切りにします。
4. (a)を合わせ混ぜます。
5. 油を180度に熱し、3.の水気を拭いて素揚げにし、1.も揚げます。
6. フライパンに油少々を熱し、2.と種を除いて小口切りにした唐辛子を加え炒めます。
7. 6.に5.を入れ、4.を加えからめ、味をみて塩を補います。
8. 7.を器に盛り、白葱の千切りと、3cm位に切った青葱を散らします。

< コメント >
なすは煮てよし、漬けてよし、焼いて、炒めてと四拍子そろった貴重な野菜です。 又なすは身体を冷やす性質があるので加熱すると和らぐので、冷え性の人は火を加えましょう。油との相性バツグンです。 保存期間2~3日 ポリ袋の入れ口をきっちり止めて保存しましょう。

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