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なすのなべしぎ

なすのなべしぎ

なすのなべしぎ
■4人前

なす 350g
豚薄切り 150g

(a) 醤油 小1
酒 大1
ピーマン 2個
ゴマ油 大2

(b) 出し汁 1/2カップ
砂糖 大2
味りん 大1
醤油 大1弱
(c) 赤味噌 大2強
酒 大1 1/2

< 作り方 >
1. 豚はひと口大に切って(a)で下味をつけます。
2. なすはへたを除き乱切りにして水にさらし、アク抜きをします。ピーマンは小さめの乱切りにします。
3. ゴマ油を熱しピーマンを炒め、取り出します。
4. 3.に1.をほぐして入れ、中火で手早く炒め、なすの水気をきって加え全体に油がまわるまで炒め、(b)を加え炒め煮ます。
5. なすが柔らかくなれば(c)を溶いて加え、全体にからめるようにして炒めます。
6. 5.に3.を戻し入れ混ぜ合わせ仕上げます。

生産者紹介

食材の紹介

松山長なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m05.html
絹かわなすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m06.html
伊予なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m19.html

なすのなべしぎ
■4人前

なす 350g
豚薄切り 150g

(a) 醤油 小1
酒 大1
ピーマン 2個
ゴマ油 大2

(b) 出し汁 1/2カップ
砂糖 大2
味りん 大1
醤油 大1弱
(c) 赤味噌 大2強
酒 大1 1/2


< 作り方 >
1. 豚はひと口大に切って(a)で下味をつけます。
2. なすはへたを除き乱切りにして水にさらし、アク抜きをします。ピーマンは小さめの乱切りにします。
3. ゴマ油を熱しピーマンを炒め、取り出します。
4. 3.に1.をほぐして入れ、中火で手早く炒め、なすの水気をきって加え全体に油がまわるまで炒め、(b)を加え炒め煮ます。
5. なすが柔らかくなれば(c)を溶いて加え、全体にからめるようにして炒めます。
6. 5.に3.を戻し入れ混ぜ合わせ仕上げます。

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